Термех | |||
Лаба | |||
Чертежи | |||
Электроника | |||
Переменное напряжение, действующее значение которого U = 10 В, а частота f = 50 Гц, подано на катушку без сердечника с индуктивностью L = 2 мГн и сопротивлением R = 100 мОм. Найти количество теплоты, выделяющееся в катушке за секунду.
К сети переменного тока с действующим напряжением U = 120 В подключили катушку, индуктивное сопротивление которой ХL = 80 Ом и полное сопротивление Z = 100 Ом. Найти разность фаз между током и напряжением, а также мощность, потребляемую катушкой.
При какой частоте напряжения, подаваемого на цепочку последовательно соединенных элементов R = 50 Ом, L = 1 мГн, С = 1 мкФ, ток отстает от напряжения по фазе на p/4?
В электрической схеме между точками, находящимися под напряжением U = U0×cosωt , включен конденсатор ёмкости С. Пространство между обкладками конденсатора заполнено слабо проводящей средой с сопротивлением R. Как зависит от времени сила тока, протекающего через данный участок цепи?
К участку цепи, состоящему из последовательно соединенных элементов R, L и C, приложено переменное напряжение с действующим значением U = 220 В и частотой v = 50 Гц. Сопротивление цепи R = 110 Ом, ёмкость конденсатора равна 50 мкФ. Индуктивность L подбирается так, чтобы показание вольтметра, включенного параллельно конденсатору, стало максимальным. Чему равна эта индуктивность? Найти показания вольтметра и амперметра в этих условиях.
Параметры последовательного колебательного контура (R, L, C) таковы: С = 5 нФ, R = 0,1 Ом. Какую мощность Р надо подводить к контуру, чтобы поддерживать в нем незатухающие колебания на частоте w = 200 рад/c с амплитудой напряжения на конденсаторе UC0 = 10 В? Процессы в параметрической колебательной системе с обной степенью свободы. Энергетическое рассотрение стационарных колебаний в системах с одной степенью свободы.
Найти условие «баланса токов» для цепочки, состоящей из параллельно соединенных идеальных емкости и индуктивности – минимума силы тока в подводящих проводах.
* К показанному на рисунке контуру приложено переменное напряжение с действующим значением U = 220 B. Параметры контура: С = 0,4 мкФ, L = 0,4 Гн, R = 2 Ом. Построить векторную диаграмму. Найти зависимость полного сопротивления контура от частоты w приложенного переменного напряжения. Определить, при каком значении частоты wр ток в сечении 1 будет минимальным («баланс токов»)? Каково при этом полное сопротивление контура Zр?
* В условиях предыдущей задачи найти, чему равны при резонансной частоте действующие значения сил токов, текущих в цепи конденсатора, катушки индуктивности и в подводящих проводах IС, IL и I соответственно?
* Какой должна быть добротность колебательного контура Q, чтобы частота, при которой наступает «баланс токов» wр, отличалась от частоты, при которой наступает «резонанс напряжений» w0, не более чем на 5 % (
0,05)?
Изменение длины волны при эффекте Dl = h(1-cosq)/m0c =
Комптона =L(1-cosq) = 2Lsin2q/2
Основные законы и формулы атомной и ядерной физики
Длина волны де Бройля l =h/p = h/mv
Закон радиоактивного распада N = N0 e-lt
Дефект массы ядра Dm = Zmp +(A - Z)mn - mя
Энергия связи ядра Е =Dm с2; E = 931Dm,
где Е выражена в МэВ
Удельная энергия связи ядер eуд= Е/А
При решении задач использовать данные приложения, а также Физический энциклопедический словарь. - М: Советская энциклопедия. 2003. (1983.)
Студенты на качественно новом уровне, по сравнению со школьным, осваивают основные явления и понятия раздела. Детально разбирают вопросы кинематики и динамики свободных незатухающих и затухающих колебаний, вынужденных колебаний, явления резонанса, рассматривая в качестве примеров колебания пружинного, математического и физического маятников, электромагнитные колебания в колебательном контуре. Получают представление о резонансе напряжений и токов. Разбирают случаи сложения гармонических колебаний одного направления и сложение взаимно-перпендикулярных колебаний, модуляцию колебаний, получение фигур Лиссажу. При рассмотрении электромагнитных волн вводится представление о векторе Умова-Пойнтинга. Разбирают особенности стоячих механических и электромагнитных волн.