Проводниковые материалы Электропроводность полупроводников

Рабочее задание:

1.По заданным значениям напряжения, частоты и параметров элементов найдите символическим методом токи во всех ветвях и напряжения на всех элементах цепи.

2.Составьте баланс комплексных мощностей.

3.Постройте в масштабе векторные диаграммы токов и напряжений.

АРИФМЕТИКА КОМПЛЕКСНЫХ ЧИСЕЛ

Для цепей переменного тока, так же как и для цепей постоянного тока, справедливы законы Кирхгофа. Поэтому все основанные на их использовании методы расчета цепей применимы и для цепей переменного тока. Однако токи, сходящиеся в узле, так же как и напряжения, действующие на элементах контура, суммируются геометрически, т. е. складываются соответствующие векторы.

В этом случае электротехническая задача может быть сведена к задаче геометрической, к расчету треугольников.

Такой метод требует точного построения векторной диаграммы, что невозможно без проведения предварительных расчетов токов и напряжений приемника.

Символический метод расчета электрических цепей основан на описании векторов комплексными числами, что позволяет заменить геометрическое сложение векторов суммированием комплексных чисел, соответствующих векторам.

В данный момент времени положение вращающегося вектора на плоскости можно описать двумя методами:

1). задавая его проекции на оси координат.

2). задавая его длину (в математике длина вектора называется модулем) и угол, который вектор образует с положительным направлением горизонтальной оси.

На комплексной плоскости горизонтальная ось обозначается символами «-1» и «+1» и называется осью действительных величин. Вертикальная ось – символами «-j» и «+j» и называется осью мнимых величин j= и называется мнимой единицей (рис. 6).

Положение вектора на комплексной плоскости можно записать (рис. 6):

.

Сомножители 1 перед a и j перед b указывают, на какие оси спроектирован вектор. Подчеркивание снизу символа A означает комплексную величину.

Такая форма записи называется алгебраической и удобна для проведения операций сложения и вычитания. Например, требуется сложить два вектора:  и . Имеем:

.

Из рисунка 6 видно, что проекции вектора A на оси равны:

a=Acosj, b=Asinj,

где А – модуль или длина вектора A (обратите внимание, что этот символ не имеет никаких подчеркиваний).

Тогда:

  A =Acosj + jAsinj = A(cosj + jsinj).

Такая форма записи комплексного числа называется тригонометрической.

Учитывая, что cosj + jsinj = ejj, получаем:

A =A ejj.

Такая форма записи комплексного числа называется показательной, она удобна для умножения и деления. Например, требуется перемножить и разделить векторы: A =5 ej30, В =10 e-j90. Имеем:

,

.

Для перехода от показательной формы записи к алгебраической и, наоборот, от алгебраической к показательной воспользуемся треугольником, выделенным на рисунке 6, и применим теорему Пифагора:

Например:

УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ № 2

Цепи с одним источником энергии целесообразно рассчитывать методом эквивалентного преобразования.

При расчете рекомендуется придерживаться следующей последовательности.

1.На схеме указать положительное направление напряжения на зажимах источника и положительные направления токов во всех ветвях.

2.Определить индуктивные и емкостные сопротивления ветвей, имеющих соответствующие реактивные приемники.

3.Записать комплексы полных сопротивлений каждой ветви.

4.Рассчитать комплекс полного сопротивления параллельного участка

5.Рассчитать комплекс полного сопротивления цепи.

6.Рассчитать комплекс тока в неразветвленной части цепи.

7.Рассчитать комплекс напряжения на неразветвленном участке цепи.

8.Рассчитать комплекс напряжения на параллельном участке цепи.

9.Рассчитать комплексы токов параллельных ветвей.

10.Составить баланс комплексных мощностей.

11.Построить векторные диаграммы.

Рассмотрим технологию расчета на примере цепи, изображенной на рис. 7.

Рис. 7. Расчетная цепь

1. Положительное направление напряжения на зажимах источника указывается произвольно. Положительное направление токов в ветвях указывается в соответствии с выбранным направлением напряжения.

2. Индуктивное XLi и емкостное XCi сопротивления реактивных элементов находятся по соответствующим формулам: XL=2πfL; XC  При расчете реактивных сопротивлений индуктивности подставляются в формулы в генри (Гн), а емкости в фарадах (Ф).

3. Комплексы полных сопротивлений ветвей Zi записываются в соответствии с выражением:

.

Рекомендуем запись комплексных сопротивлений ветвей производить одновременно в двух формах: алгебраической и показательной. При отсутствии в i ветви одного или двух приемников в выражении для Zi проставляются нули.

4. Комплекс полного сопротивления двух параллельных ветвей рассчитывают по формуле, аналогичной для расчета эквивалентного сопротивления параллельных ветвей постоянного тока. Но вместо R в нее входят соответствующие комплексы полных сопротивлений Zi. Например:

.

Рис. 8. Эквивалентные схемы расчетной цепи

При подстановке значений комплексов полных сопротивлений ветвей в формулу рекомендуем для числителя использовать показательную форму записи комплекса, а для знаменателя – алгебраическую. После вычисления знаменателя его необходимо перевести в показательную форму записи. Например:

,

, тогда

После вычисления дроби рекомендуем результат вновь представить в алгебраической форме, используя тригонометрическую форму записи комплексного числа. При переводе комплекса в алгебраическую форму записи не забывайте о знаке аргумента j.

5. После расчета комплекса полного сопротивления параллельного участка цепь, изображенная на рисунке 7, может быть представлена одной из эквивалентных схем (рис. 8).

Комплекс полного сопротивления всей цепи Zэкв можно найти суммированием комплексов Z1 и Z23 (суммирование комплексов сопротивлений производится в алгебраической форме записи):

Zэкв = Z1 + Z23.

Если параллельные ветви сами являются разветвленными, то вначале производится эквивалентное преобразование каждой из них, как описано в п.3-5, а потом расчет комплекса полного сопротивления всей цепи.

6. В соответствии с эквивалентными схемами (рис. 8) комплекс тока в неразветвленной части цепи можно найти на основании закона Ома для последовательной цепи, записанного в комплексной форме:

.

Так как начальная фаза приложенного напряжения обычно не задается, то для упрощения расчетов ее можно принять равной нулю, т. е. U=Uej0.

7. Комплексы напряжений на неразветвленном и на параллельном участке цепи легко определить, пользуясь законом Ома для участка цепи, т. к. комплексы I1, Z1 и Z23 известны:

U1= I1 Z1; U23= I1 Z23.

8. Комплексы токов в параллельных ветвях можно рассчитать, пользуясь законом Ома, т. к. комплексы полных сопротивлений параллельных ветвей известны, а комплекс на параллельном участке определен в предыдущем пункте:

.

В соответствии с законом сохранения энергии, комплекс мощности источника должен быть равен сумме комплексов мощностей всех ветвей цепи:

,

где  - комплексная мощность источника;  – комплексная мощность i ветви;  - сопряженный комплекс тока (т. е. знак перед углом j меняется на противоположный).

При расчете мощностей результат необходимо записать в алгебраической форме. Действительная часть есть активная мощность, а мнимая - реактивная.

Расхождение в балансах активных и реактивных мощностей при правильном расчете задачи не должно превышать 2%.

10.Векторную диаграмму можно начать строить с вектора приложенного напряжения U, т. к. начальная его фаза была принята равной нулю. Поэтому вектор общего напряжения откладывается вдоль оси действительных величин (+1). Векторы напряжений на неразветвленных участках цепи строятся под соответствующими углами ji по отношению к оси действительных величин. Отрицательные углы откладываются по направлению вращения часовой стрелки, а положительные – против часовой стрелки. Векторы также можно строить по тангенсу, например, необходимо построить вектор , тогда по оси действительных величин (+1) откладываем 10 делений, а по оси мнимых величин 2 деления (масштаб по оси мнимых и по оси действительных величин должен быть один и тот же).

Рис. 9. Пример построения вектора

Аналогично строятся векторы токов в ветвях. При правильно определенных комплексах токов и напряжений вектор тока в неразветвленной части цепи должен быть диагональю параллелограмма, двумя сторонами которого являются векторы токов в параллельных ветвях, вектор приложенного напряжения должен быть диагональю параллелограмма, сторонами которого являются векторы напряжений на неразветвленном участке цепи и на параллельных ветвях. Векторы токов и напряжений рекомендуем строить разноцветными.

Для примера рассмотрим векторную диаграмму цепи, представленной на рисунке 7. Предположим, что в результате расчетов получены следующие комплексные значения токов и напряжений:

;

;

;

;

 В;

.

Для построения векторной диаграммы выбираем масштаб для напряжений и токов, который указываем на ней. Рекомендуем полученные комплексы токов и напряжений представить в алгебраической и показательной формах. Напомним, что значение с индексом 1 является конечной координатой данного вектора на оси действительных величин, а значение с индексом j – на оси мнимых величин. Начало вектора совпадает с началом координат (рис. 10).

Обратите внимание, что при построении векторной диаграммы вектор тока I1 в неразветвленной части цепи должен быть равен геометрической сумме векторов токов I2 и I3 (при суммировании векторов тока I2 и I3 должен получиться параллелограмм), а геометрическая сумма векторов напряжений U1 и U23 должна быть равна вектору общего напряжения U (при суммировании векторов напряжений U1 и U23 должен получиться параллелограмм).

Например, при построении вектора , по оси действительных величин (+1 – -1) откладываем 7,65 дел., а по оси мнимых величин (+j - -j) 0,94 дел. Обратите внимание, что если комплекс вектора представлен в показательной форме , то длина вектора  должна соответствовать 7,7 дел., а угол между осью действительных величин +1 и вектором составит 7о.

Рис. 10. Пример построения векторной диаграммы


Магнитные цепи